Анализ стихотворения Н. Заболоцкого Чертополох

Н. Заболоцкий — известный советский поэт, пишет стихотворение «чертополох» в 1956 году, в период, когда страна активно восстанавливалась после второй мировой войны, когда люди вновь стали надеяться на возможное счастье. Но чее-то счастье навсегда осталось в довоенных годах. Возможно об этом и думал поэт.

Название стихотворения задает тон и тему, отражает первоначальный предмет размышлений, служит для того, чтобы читатель смог «пойти» вслед за автором в его рассуждениях от их «…отправной точки«.

Тема текста — ассоциации лирического героя, связанные с чертополохом. Внесенный «букет чертополоха» пробуждает в нем болезненные воспоминания и заставляет унестись в размышлениях о собственной судьбе, поэтому произведение можно отнести к философскому типу лирики.

В стихотворении автором поднимается проблема смысла жизни, поиска счастья, но не в глобальном смысле, а на уровне человека в конкретное историческое время — послевоенное время.

По форме речи произведение можно отнести к внутреннему монологу. Поэтому оно не разделено на строфы. Но в нем можно выделить три композиционные части. Первая часть представляет собой описание цветов чертополоха, проникнутое ощущениями и эмоциями лирического героя, созданное его воображением. Она плавно переходит во вторую часть, в которой отчетливее становятся образы, возникающие в сознании героя. Третья часть — это глас подсознания лирического героя, совершенно образная картина, когда то произошедшая в его душ. таким образом, постепенно размышления уносят героя от цветов к отвлеченным от них темам, таким как тема счастья, в какой-то степени тема свободы и несвободы, и тема одиночества.

Ведущим является мотив воспоминаний. Читатель видит лишь их обрывки, но в его голове создается целостная картина.

Важны в стихотворении и создаваемые образы. Главный из них образ лирического героя. Он тождествен автору. Рассказ ведется от его лица. Отображается формами глаголов и местоимений («передо мной», «моё,» «мне», «Я живу» и другие). Эмоции лирического героя меняются и усиливаются на протяжении всего стихотворения, от полного спокойствия и заканчивая чувством отчаяния.

Внутренние переживания лирического героя воплощается в разнообразных образах. Один из них образ чертополоха. Образ лирического героя тесно связан с ним, ведь читатель представляет картину через восприятие героя, поэтому может судить о нём. Образ чертополоха встречается в двух формах: увиденного букета перед глазами героя, и в виде дикой колючей стены из его воспоминаний. Но обе они одинаково сильно влияет на чуткую душу его. Создаётся образ с помощью различных изобразительно-выразительных средств и приемов. Обращаясь к метаморфическим образам «огней багровый хоровод», «звёзды с острыми концами», «брызги северный зари», автору удается не только описать цветы, но и выразить тревогу, эмоциональную напряженность лирического героя.

Важны при создании образа звукопись и цветопись «гремят и стонут бубенцами,» «фонарями вспыхнув изнутри»: читатель слышит отголоски войны, начинает смутно видеть её образы. Во второй композиционной части мы уже четко видим эти образы. Помогает этому лексика тематической группы «война», «битва», «мечи», «ярость и слава», «копьё», и так далее. Авторский неологизм «кровавоглавые» и указывает на мысль о том что чертополох для лирического героя — олицетворение беспощадности, жестокости войны. В каждой детали букета герой видит войну, «…пучки цветов словно огонь», «острые концы» словно копья, «шипы» словно кинжалы и так далее.
Еще один важный образ — это образ счастья и радости. Он воплощается в образе птицы вольной, но заточенный в высокой темнице. Эпитет «сказочная» подчеркивает недосягаемость счастья лирического героя. Ничего нет хуже, чем лишить птицу воли, а человека — надежды на счастье. Надежда на счастье лирического героя убивается именно «шипом» чертополоха.
В тексте преобладают именные части речи, редко встречаются и глагольные, но они носят статический характер. Эта особенность указывает на отсутствие стремлений у лирического героя, желания двигаться вперёд.
Стихотворение написанное пятистопным хореем, что придает ему драматичность, оттенок тревоги, напряжённость.

Война — самые жестокий образ мироздания из возможных. Она унесла множество жизней, разрушила судьбы миллионов людей. В стихотворении «Чертополох» — это крик души отчаявшегося человека на пути к счастью которого стала война.

Писалось: 2014-2015, 10 класс
Тема: анализ стихотворений Заболоцкого

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});