Человек, которого хотел видеть в своих произведениях М. Е. Салтыков-Щедрин

Сочинение на тему: Человек, которого хотел видеть в своих произведениях М. Е. Салтыков-Щедрин.

Высмеивая в своих произведениях людские пороки, М. Е. Салтыков-Щедрин тем самым утверждал идеал человека, обладающего теми качествами, которые отсутствовали у героев сказок.

В сказках Салтыкова-Щедрина главные роли, как правило, отведены отрицательным персонажам, которых предостаточно, а вот полностью положительных героев нет.

Хотя если вчитаться в сказки, то можно найти героев, обладающих несомненными достоинствами. Например, герой сказки «Самоотверженный заяц». В названии уже содержится эпитет, весьма лестный для персонажа. Естественно, что заяц здесь — всего лишь аллегория, потому что обладает он вполне человеческим характером, более того — владеет русским языком, да и все происходящие с ним события могут иметь место исключительно в мире людей. Поведение зайца поразительно. Не каждый человек способен на такие героические поступки. Герой сказки, прекрасно зная, что будет съеден, тем не менее изо всех сил спешит вернуться к Волку, чтобы не оставить в беде своего зятя. Отбросив все, что хотел сказать автор, показывая такого «героя» (при этом заяц предстает уже не в столь выгодном свете), можно утверждать, что поведение зайца в некоторых случаях — образец для подражания.

Верный Трезор — также замечательный образ. Он хоть и подхалим, и лицемер, и психология у него рабская, но зато он верой и правдой служит хозяевам до самой старости, когда эти же хозяева его и утопили.

В Баране-непомнящем из одноименной сказки тоже просыпаются какие-то человеческие качества. Он, конечно, не может понять своего смутного беспокойства в силу собственной неразвитости, но все же заметно выделяется среди толпы тем, что может думать хоть о чем-то. Интересно, что Щедрин, говоря о нем, упоминает, что у барана не морда, а «лицо… серьезное, строгое». Смех смехом, а все-таки просыпается некое подобие уважения к барану, который имеет смелость рассуждать, несмотря на неодобрение окружающих. Ведь если подумать, то для барана это огромный подвиг.

Если говорить не об иносказаниях, а об обычных людях, которых также немало в сказках Салтыкова-Щедрина, то и тут можно найти героев, обладающих ценными душевными качествами. Например, сказка «Дурак» про обычного деревенского парня. Обычен он в том смысле, что родился в простой семье, но во всем остальном резко отличается от других. И дурачком он является не в глазах автора, а в глазах окружающих, поскольку не признает существующих норм поведения, а устанавливает их сам для себя. Его главное отличие от остальных в том, что он не знает подлости. Поведение «белой вороны» во все времена

как раз те черты Иванушки, которые дорога автору, осуждаются его родителями и соседями. Художественный прием заключается в том, что Салтыков-Щедрин, величая Иванушку дурачком и ни единым словом не одобряя его, наделяет его лучшими чертами характера. Здесь можно сделать множество оговорок, из которых станет ясно, что и Дурак не совсем положительный герой, но, по крайней мере, он заслуживает читательского одобрения.

Положительными качествами автор обычно наделяет героев, имеющих отношение к крестьянскому сословию. Но и здесь есть исключения. Таковым является, например, Иван Богатый из сказки «Соседи». Обладая деньгами, он не скуп. Имея высокое положение в деревенской иерархии, хочет уравняться со своим бедным соседом. Последнее стремление показывает в нем вполне благородного человека. Оно не воплощается в жизнь, но тем не менее автором выведен тип человека, обладающего несомненными достоинствами.

Однако все вышеупомянутые герои с проблесками человеческих достоинств, а то и с определенными представлениями о морали («Самоотверженный заяц») представляют собой лишь мизерную часть картины, развертываемой Салтыковым-Щедриным перед читателем. В основном герои сказок представляются «игрушечного дела людишками», а попросту говоря — деревянными куклами. Салтыков-Щедрин — сатирик, поэтому вполне естественно, что он высмеивает пороки. В социальной сатире почти не встречается положительных героев, это литературный закон. Но чем больше мы читаем сказки Щедрина, тем яснее становится идеал человека, которого он хотел бы видеть. Это человек не закрепощенный, свободный, но, несмотря на это, совестливый и благородный. Произведения Салтыкова-Щедрина проникнуты верой в то, что этот идеал действительно когда-нибудь воплотится в людях.

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});