Губернский город в поэме Гоголя.Н.В «Мертвые души»

Сочинение на тему: Губернский город в поэме H. B. Гоголя Мертвые души.
Рядом с усадебным миром в поэте «Мертвые души» отражена жизнь города. Гоголь противопоставляет мертвому покою поместий городскую хлопотливость, волнение страстей. Полная «блеска» и внешнего богатства жизнь городского общества как будто не похожа на животное существование обитателей усадеб, но это только внешне.

Кипение страстей, показанное в сценах, изображающих городскую знать, — ведь это лишь грязная оболочка, а бурный темп событии — это только видимость. На самом деле здесь ничто и никуда не движется, напротив, все пребывает в абсолютном застое. Городское общество находится в состоянии полного безделья, и под внешним лоском кроются пустота и ничтожность.

Гоголь мастерски раскрывает отношение правящей среды к государственному, гражданскому долгу. Губернские управители совсем не утруждают себя различными заботами о государственных делах. Такого понятия, как общественного блага для них не существует. Занимаемую государственную должность каждый из управителей представляет как способ беспечного существования. Главное для них —жить, не затрачивая никакого труда, то есть не жить, а существовать. Чиновпичья среда насквозь пропитана праздностью и бездельем. Недаром, когда ему понадобились свидетели для того, чтобы оформить покупку крепостных душ, Собакевич посоветовал следующие: «Пошлите теперь же к прокурору, он человек праздный и, верно, сидит дома: за него все делает стряпчий Золотуха, первейший хапуга в мире. Инспектор врачебной управы, он также человек праздный и, верно, дома, если не поехал куда-нибудь играть в карты; да еще тут много есть, кто поближе: Трухачевский, Бегушкин —они все даром бременят землю! Так же как и поместные хозяева, управители ведут паразитическое существование. Им так же свойственна умственная лень и ничтожество интересов.

Губернские управители желают беззаботно пользоваться всеми «дарами», которые дает им власть: «Между собой они жили в ладу, обогащались совершено поприятельски, и беседы их носили печaть какого-то особенного простодушия и короткости… Словом, все было очень семейственно». Это семейственное согласие давало каждому из управителей возможность собирать свои «доходы». Им было нечего бояться, поскольку рядом все поступали точно так же: занимались казнокрадством и грабили народ. В городских сценах изображен как бы коллективный портрет управителей. Однако можно выделить некоторые очень колоритные фигуры. Например, опытный служака и взяточник Иван Антонович. Он умеет извлечь выгоду из каждого дела, которое к нему попадает. Он не прилагает к этому никаких усилий, поскольку всем посетителям известен установленным порядок: хочешь, чтобы твое дело продвинулось, — дай взятку.
Среди губернских чиновников Гоголь особо выделяет фигуру полицеймейстера. Как ни странно, этот человек играет главную роль в охране порядка. Гоголь. говорит о нем с язвительной иронией и насмешкой: «Полицеймейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе. Среди гражданн он занимал позицию совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в свою собственную кладовую. В целом он сидел, как это говорится, на своем месте и должность свою постигнул в совершенстве. Трудно было даже и решить, он ли был создан для места, или само место для него. «Размах» и «прямота» действий полицеймейстера принесли ему широкую «популярность». «Словом, он уже успел приобресть совершенную народность, и мнение купцов было такое, что Алексей Ивaнович «хоть оно и возьмет, но зато уж никак тебя не выдаст».

Незабываем также образ прокурора «с весьма черными густыми бровями и несколько подмигивающим левым глазом так, как будто бы говорил: «пойдем, брат, в другую комнату; там я тебе что-то скажу,. Уже по одному портрету можно составить мнение об этом человеке, у которого «только и было, что густые брови».

Дама просто приятная и дама приятная во всех отношениях смешны и жеманны. Они считают себя и свои манеры образцом для подражания. Их интересы ничтожны, а глупая восторженность проявляется по любому самому незначительному поводу, и даже без повода. Эти дамы постоянно распускают сплетни, опутывая ими весь город.

Жизнь верхушки общества полностью оторвана от реальной жизни. Чиновники совершенно не способны понять то, что происходит в действительности. То же самое можно сказать и о владетелях усадеб, сосредоточенных на своих мелких интересах.
Таким образом, Гоголь раскрывает неразрывную связь городской среды с усадебным миром, показывает отрицательную роль этой «общности» в развитии всей страны.

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});