Изображение национального характера в романе Пушкина. А. С «Евгений Онегин»

Сочинение на тему: Изображение национального характера в романе Пушкина. А. С «Евгений Онегин»-(«Татьяна, русская душою…»).

Изображение национального характера в романе складывается из множества деталей , среди них равно важными оказываются такие вещи, как распорядок сельской жизни и быт молодого петербуржца, песня крестьянских девушек и особенности моды того времени, загадки природы и предметы российского импорта и экспорта, «привычки милой старины» и «наука страсти нежной».

Основной особенностью русского характера является, без сомнения, его противоречивость. Пушкин отразил эту особенность в отношениях главных героев и общества.

Деревенские соседи Евгения довольно скоро составили о нем самое нелицеприятное мнение, ибо поведение его не соответствовало их представлениям об истинном укладе русской жизни:

«Сосед наш неуч, сумасбродит,
Он фармазон; он пьет одно Стаканом красное вино;
Он дамам к ручке не подходит;
Всё да да нет; не скажет да-с Иль нет-с». Таков был общий глас.

А все было потому, что «ярем он барщины старинной оброком легким заменил» и игнорировал визиты соседей, садясь на донского жеребца, «лишь только вдоль большой дороги заслышит их домашни дроги».

Владимир Ленский, привезший в Россию из Германии «учености плоды», сам был чужд патриархальности провинциального дворянства:

Господ соседственных селений Ему не нравились пиры;
Бежал он их беседы шумной.
Их разговор благоразумный О сенокосе, о вине,
О псарне, о своей родне,
Конечно, не блистал ни чувством,
Ни поэтическим огнем…

Уклад, господствовавший в образе жизни помещиков, казался ему закостенелым, статичным. Пушкин очень тонко показал, что верность традициям и почитание исторической памяти имеют и обратную сторону — застой в «умах и делах».

Воплощением же национального характера во всей его многогранности стала семья Лариных. Мать Ольги и Татьяны вышла замуж по воле родителей и вопреки собственному желанию:

…рвалась и плакала сначала, с супругом чуть не развелась;

потом хозяйством занялась, привыкла и довольна стала.

Привычка свыше нам дана;

Замена счастию она.

Отец семейства «был добрый малый, в прошедшем веке запоздалый». Он целиком и полностью доверял своей жене, не входя в ее затеи. Времяпрепровождение сводилось к приему «нецеремонных» друзей, которые навещали Лариных, дабы «потужить, и позлословить, и посмеяться кой о чем».

Дочь Ольга — типичная провинциальная «девица на выданье», дарившая поэту «младых восторгов первый сон» и собиравшая стихи в своем альбоме. Совершенной ей противоположностью, но вместе с тем гораздо более точно олицетворяющей собой загадочность русского национального характера была старшая сестра Татьяна:

Татьяна (русская душою,

Сама не зная почему)

С ее холодною красою Любила русскую зиму,

На солнце иней в день морозный,

И сани, и зарею поздней Сиянье розовых снегов,

И мглу крещенских вечеров…

Любимая героиня Пушкина рождена самой русской природой и неразрывно связана с ней. Поэт видит русскую зиму, весну, осень глазами Татьяны.

Неразрывность народа с его историческими корнями, с его обычаями, лежащая в основе учения современных Пушкину славянофилов, вложена автором романа в сущность его «милого идеала»:

Татьяна верила преданьям Простонародной старины,

И снам, и карточным гаданьям,

И предсказаниям луны…

Так же, как и два главных героя, Онегин и Ленский, обреченные быть чужими среди своих, Татьяна в родной семье не находит отклика и понимания. Ее несхожесть со сверстниками, дикость и уход в себя вызывали недоумение окружающих. Но Пушкин любил свою героиню, а потому верил в нее, как верил в уникальность и самобытность русского национального характера.

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});