Как и почему меняется Базаров на протяжении романа? «Отцы и дети» Тургенев И.С

Сочинение на тему: «Как и почему меняется Базаров на протяжении романа?»

С моей точки зрения, Евгений Базаров является самой противоречивой и незаурядной личностью из всех литературных героев XIX века. Взгляды Базарова претерпевают очень существенные изменения под влиянием различных причин. Гордый, самоуверенный, заносчивый и непримиримый человек, с которым мы встречаемся в начале романа, становится совершенно иным к моменту нашего прощания с ним.

В самом начале романа Базаров из всех коллизий (с Павлом Петровичем, Николаем Петровичем, Аркадием, Кукшиной, Ситниковым) выходит победителем. С чувством собственного превосходства смеется он над старенькими романтиками», над показным англофильством Павла Петровича, и читающий чувствует, что он прав в этом. Базаров смеется над «таинственными отношениями между мужчиной и женщиной», ставит в один ряд слова: художество, романтизм,чепуха, гниль. Базаров критикует Николая Петровича, иронизирует над тем, что сорокачетырехлетний отец семейства играет на виолончели. Во время схватки» с Павлом Петровичем, Базаров формулирует свой нигилистический тезис: «В сегодняшнее время полезнее всего отрицание — мы отрицаем».

Базаров уверен в своей правоте, в своей силе, но когда происходит его встреча с Одннцовой, в нем начинают назревать перемены, сопровождаемые тяжелой внутренней борьбой. Как не похож этот «новый человек на самоуверенного и надменного Базарова! Внутреннее смущение он пытается скрыть под маской иронии и развязности. Но постепенно он все глубже погружается в свои мысли об Анне Сергеевне, становится рассеянным, и ему все труднее сохранять свою обыденную выдержку и самообладание. Базаров, который называл любовь белибердой, непростительной дурью», а рыцарские чувства считал «чем-то вроде уродства или болезни…», с ужасом обнаружил «романтика в самом себе».

Трудно сказать, что стало для героя большим испытанием — признание в любви или то, что ему пришлось пережить после того, как он потерпел фиаско. На первых порах Базаров сам не хочет себе сознаться в своем поражении. В разговоре с Аркадием он по-прежнему храбрится, старается говорить об Одинцовой в небрежном тоне. Но в душе Базарова поселились грусть и уныние. Герой начинает высказывать ярко пессимистические мысли: «Каждый человек на ниточке висит, бездна ежеминутно под ним разверзнуться может». На смену былой самоуверенности приходит озлобление. Базаров пытается преодолеть в себе этого романтика, взять себя в руки, обрести обычное спокойствие. Но как бы Базаров ни старался, ему не удается стать именно таким, каким ох был до встречи с Одинцовой: полученная рана слишком глубока. Его посещают пессимистические мысли о тщетности человеческого существования, и он даже немного завидует своим родителям, которые все время заняты делом, и потому им некогда задумываться о собственном ничтожестве.

Дуэль с Павлом IIетровичем тоже в какой-то мере является крушением теории Базарова, поскольку лишний раз подтверждает романтичность его натуры. Считая подобные поединки нелепыми и смешными, выглядеть трусом он все-таки не пожелал. С негодованием и злостью Базаров говорит об этой дуэли: «Экую мы комедию отломали! Ученые собаки так на задних лапах танцуют».

Базаров так и не может преодолеть в себе эти чувства злости, опустошенности, досады и тоски, которые вызваны неудачной любовью. Из его беседы с Одинцовой можно понять, что герой полностью сломлен, но он совсем не желает в этом сознаться. Он маскируется, переходит в позу благодетеля, который желает счастья своему приятелю Аркадию, улыбается, «хотя ему вовсе не было весело и совсем не хотелось смеяться». Базаров изменился не только внутренне, но и внешне: «Странная усталость замечалась во всех его движениях, даже походка его, твердая и стремительно смелая, явно изменилась». Находясь в состоянии подавленности, постоянной душевной тоски, он решает все таки участвовать в медицинской практике отца, что и приводит его к случайному заражению. Он знает, что обречен, и старается держаться мужественно. Выдержка, стойкость, сила воли — все это качества, присущие «прежнему» Базарову. Они подвели его в любви, но теперь явились для того, чтобы помочь ему достойно уйти из жизни. Однако Базаров так и не сумел победить в себе романтика. «дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет…», — эти слова можно считать последним романтическим аккордом героя. Перед лицом смерти нельзя лукавить, да Базаров и не пытается: его душа полностью обнажена. И сколько же в ней оказалось нежности и любви — к женщине, к старикам-родителям, ко всей жизни, огромной и неповторимой, гораздо более интересной и могущественной, чем любая, пусть даже самая замысловатая и увлекательная, теория.

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});