Проблема чести и достоинства в повести А. С. Пушкина «Капитанская донка»

Сочинение на тему: Проблема чести и достоинства в повести А. С. Пушкина «Капитанская донка».

В восемнадцатом—девятнадцатом веках к понятиям чести и достоинства относились особенно щепетильно. Александр Сергеевич Пушкин как художник исследовал и воспевал их в подавляющем большинстве своих работ. А как человек чести, выбрал дуэль, для того чтобы кровь смыла оскорбление, нанесенное его достоинству. Ранняя смерть поэта является нашей национальной трагедией и моим личным горем, но, к сожалению, я понимаю, что он не мог поступить иначе. Порядочный человек всегда «невольник чести», и только чести!

На роль главного героя в повести «Капитанская дочка» Пушкин взял совсем не героя. В начале повествования Петруша Гринев, мягко говоря, никакой. Он так незамысловат и предсказуем, что у меня как у читателя от него просто зубы сводит. Действительно, «недоросль». Действительно, «барское дите». Ни образования, ни воспитания, ни характера. «Чего же интересного можно ждать от такого инфантильного создания?» — думает читатель в начале повести. А когда закрывает последнюю страницу, испытывает чувство гордости за героя и удивленный интерес: «Откуда что берется?!» Ведь это он, Петруша, до шестнадцати лет «жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками». А когда батюшка сказал: «Пора его в службу», представил себе только, что вырвется на свободу (это в армии-то!) и отведает развлечений и удовольствий петербургской жизни: « Я воображал себя офицером гвардии, что, по мнению моему, было верхом благополучия человеческого», — признается нам Петруша. В общем, когда детинушка отправлялся к месту военной службы, у него за душой, на мой взгляд, было всего две ценности. Во-первых, счастливое, беззаботное, вольное детство, пропитанное безграничной любовью родителей и прелестью родной земли. А во-вторых, строгий отеческий наказ: «Служи верно, кому присягнешь… и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Такой вот незамысловатый багаж, но его оказалось вполне достаточно для того, чтобы домашний баловень сумел совершить героические поступки и проявить чудеса силы воли и мужества.

Судьба хранила Петрушу. В Белогорской крепости жизнь текла почти так же спокойно, как дома. Первым жизненным испытанием стала для него необходимость защитить честь женщины. С этого момента начинается возмужание Петра Гринева. Юноша очень достойно повел себя в этой ситуации. Дуэль со Швабриным положила начало конфликта между двумя героями. В дальнейшем их поступки будут удивлять полной противоположностью. Гринев смело защищает свою крепость, без тени сомнений готовится принять смерть после поражения — это верности кодексу офицерской чести. А ведь не прошло и года с той поры, как он, «облизываясь,смотрел на кипучие пенки» матушкиного варенья. Как стремительно растет этот человек! Шутки кончились. Один за другим, сохранив честь и достоинство, погибают Иван Кузьмич, Иван Игнатьич, Василиса Егоровна. Глядя прямо в глаза неминуемой смерти, Гринев отказывается поцеловать руку самозванного царя — это человеческое достоинство во всем своем величии. Такое поведение вызывает сочувствие даже у врага. Пугачев явно начинает уважать вчерашнего мальчишку. После первого героического поступка судьба (или автор?) продолжает испытывать Петрушу на прочность. Каждая новая встреча с Пугачевым заставляет нашего героя делать выбор между бесчестной жизнью и достойной смертью. И с каждым разом крепнет его характер. Получается так, что предводитель мятежников завершает воспитание личности Петра Гринева. В этом, на мой взгляд, нет ничего удивительного, ведь Емельян Пугачев в изображении Пушкина, кроме отрицательных черт, имеет ум, сильный характер и чувство собственного достоинства. Пусть кодекс чести бунтаря отличается от офицерского, человек может уважать человека за верность принципам.

Антигерой Швабрин-, наоборот, отличается беспринципностью. Единожды солгав, он быстро скатывается в пропасть бесчестия, с постоянным ускорением. К сожалению, автор мало внимания уделил описанию прошлой жизни Швабрина, и нам приходится принимать его поступки как данность. Злодей он и есть злодей. Что толкает его на недостойные поступки, мне не совсем понятно: кроме трусости и ревности должно быть еще что-то. Любой нормальный человек боится смерти. Гринев тоже знает сомнения и страх, но честь и достоинство становятся для него превыше всего. Истоки поведения и поступков человека, на мой взгляд, нужно искать в его детстве. Несмотря на недостатки воспитания и образования, Петрушу научили любить и уважать людей, дорожить своей родиной и сохранять верность принципам.

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});