Проблема наполеонизма в творчестве Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого. «Мы все глядим в Наполеоны…».

Сочинение на тему: Проблема наполеонизма в творчестве Ф. М. Достоевского и Л. Н. Толстого.

В шестидесятых годах девятнадцатого века в России возникает новое общественное течение — нигилизм. Новые мысли, идеи будоражили многие сердца. Это явление не могло остаться незамеченным русскими писателями, особенно такими гениями, как Л. Н. Толстой и Ф. М. Достоевский.

Оба писателя увидели, что нигилизм вырос на плодородной русской почве из семян, брошенных ещё Наполеоном. То есть нигилизм проистекает из идей наполеонизма. Толстой в романе Война и мире обращается ко времени зарождения этих идей на русской почве, Достоевский же подробно рассматривает то, как они воздействуют на личность, изменяют психологию человека. И Достоевский, и Толстой разоблачают наполеонизм, развенчивают культ Наполеона, суть которого можно понять, обратившись к героям произведений обоих писателей.

Итак, в романе «Война и мир» два главных героя, к которым Толстой, конечно, относится с симпатией, подвержены данным идеям. Это Пьер Безухов и Андрей Болконский, которые в начале романа появляются в салоне Шерер. Пьер просто боготворит Наполеона, считая его величайшим человеком в мире, и оправдывает совершенные им преступления. Очевидно, что Пьер сам мечтает о славе Наполеона. О ней же мечтает Андрей, отправившийся на войну, чтобы найти свой Тулон. «И как ни дороги, ни милы мне многие люди — отец, сестра, жена- самые дорогие мне люди, я их всех отдам сейчас за минуту славы», — так размышляет Андрей перец Аустерлицем. Эти мысли кажутся дине более страшными, чем мысли Раскольникова,. который собирался все-таки убить не родных, а «бессмысленную, мерзкую» старушонку Но дело в том, что идеи-то, по сути своей, схожие. Таким образом, вырисовываются главные свойства наполеонизма: стремление к эгоцентризму, себялюбие, готовность преступить через других, то есть обесценивание человеческой жизни.

Толстой и Достоевский видят, что эта идея витает в воздухе, заражая умы, подчиняя их себе. И Раскольникову, и Болконскому, и Безухову кажется, что они руководят идеей (а Раскольников даже полагает, что именно он придумал эту теорию), но на самом деле, идея управляет ими. Они одержимы ею. Умный, добрый Пьер, говоря про казнь герцога Энги енского, оправдывает «кровь по совести», для Болконского главные жизненные ценности кажутся незначительными, а Расколыников оказывается способным на преступление. В общем, степень вины у них троих одинакова: они преступили ту нравственную черту, которая является границей со вседозволенностью. Более тога, они в этом могут видеть человеческое величие (о величии Наполеона говорит Пьер у Шерер, об этом говорит в своей теории и Раскольников). Они считают себя вправо имеющими», способными решать чужую судьбу.

И Толстой, и Достоевский считают эти идеи глубоко ущербными. Ведь для Толстого Бог есть любовь», а для Достоевского истина в Евангелии. Что же противостоит идеям наполеонизма? Толстой говорит, что это прежде всего семья, это человеческая общность, «сопряженность» с другими, умение любить жизнь больше ее смысла. Это и небо, которое князь Андрей увидел под Аустерлицем: к…Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». Поняв это, Андрей видит ничтожность Наполеона, ничтожность его дел и мыслей. И после того как эта идея покинула его, взамен он ничего не получил. В его душе осталась лишь пустота.

Пьер после встречи с Каратаевым освобождается от этой идеи, ибо ему открылась «сопряженность» с другими людьми, умение быть частью человеческой общности.

Достоевский считает, что спасение в вере и любви. Недаром Раскольникова спасает именно Соня.

Почему же так сложно расстаться с идеей наполеонизма? Почему князь Андрей, познав божескую любовь», умирает? Почему Пьер становится декабристом? Потому что и Пьер, и князь Андрей, и Родион — люди духовного пути, люди исканий. Они не могут просто успокоиться и быть частью мира, человеческой общности. Они не могут отказаться от личностного начала, от попытки обустройства мира. Конечно, эти люди — лучшие представители своей эпохи. Но кто будет исправлять их ошибки, если их теории неверны? Это решать следующим поколениям, которые должны учесть опыт своих предшественников.

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});