RSS
people

Рецензия на книгу «Северное сияние» Филипа Пулмана

Книгу выбрал по двум причинам — смотрел экранизацию в кино и она не такая простая, как на первый взгляд кажется.

Сказка для взрослых. Обладает отличным языком повествования. Она из тех, что не изобилует лишними сложностями и упрощениями.  Язык книги ясный, четкий и ненавязчивый. Отлично прорисовываются картины, не заостряя внимания на второстепенных вещах, не увязая в них. Но сам сюжет не слишком прост, и можно получить настоящее удовольствие от произведения.

Линия повествования конечно же строится вокруг добра со злом и о любви.

Вот только сказка и предсказуемость здесь оканчиваются.

Любовь к приключениям Лиры выходит на тропу войны с тягой к сакральным знаниям Азриэля. Всю дорогу Лира идет со своими понятиями о добре. Она действует исходя из них, но в итоге оказывается, что их нет. Они не перепутаны местами — они просто не существуют. Как же быть? Ответ дает Пан: ты должна сомневаться во всем и ничего не брать на веру. Все проверяй и играй исходя из своих представлений. Только так можно существовать в бушующем сказочном мире.

Любовь — предстает более многогранным чувством, чем межличностные отношения.

Что важнее любовь к власти короля панцербьорнов или верность Йорека маленькой девочке? Оказывается, что например, материнские и отцовские чувства Азриеля и Маризы к Лире отступают на третий план перед жаждой познания и власти. Эта жажда способна толкать безусловно талантливых ученых на преступления против человечности. Но ведь они хотят блага для всех. Хотят уничтожить первородный грех, ставят с целью улучшения эксперименты над детьми и убивают, свергают королей. Ничего не напоминает? Это было уже столько раз в истории.

Любовь леди Кольтер и лорда Азриэля – это, похоже, роковая страсть, идущая через десятилетия. Любовь двух злодеев.