Я полностью согласна с этим заголовком, так как «Слово…» действительно является величайшим памятником древнерусской литературы.
До нас дошло не так много достойных произведений времён Киевской Руси, а если и сохранились предания, то только в летописях. Таким образом, автор «Слова…» (неустановленный, к сожалению) прекрасно дал нам понять, что же было в те далёкие времена, во что люди верили, кому молились, что считалось праведным, а какое действие бесчестным. На все эти вопросы отвечает нам этот шедевр мировой литературы. Это помогает нам вспомнить наши корни. Справедливо хочу заметить, что в переводе Заболоцкого «Слово…» читается весьма легко, что делает его доступным более широкому кругу читателей, а это немаловажно!
«Слово о полку Игореве» является замечательным примером народной поэзии и показывает, что для творчества все чины и сословия равны. Также это произведение смогло показать, как автор (и сам народ) видит произошедшую ситуацию (поход князя Игоря на половцев). Это помогает нам понять истинные нравы людей того времени. Так как в те далёкие годы было не особо принято писать об обычных крестьянах и мирской жизни, автор повёл повествование о подвигах людей великих и прославленных. Но я считаю, что он справедливо наделил князей чертами обычного человека того времени: отважного, мудрого и благородного. Образы героев раскрыты весьма хорошо. Устами князя Игоря говорят воины великой Руси, за словами Святослава скрывается мудрость наших предков, а слезами Ярославны плачут русские женщины, ожидавшие своих мужей, братьев и детей с войны. Вот так, описав всего нескольких героев, автор смог показать нам настроение всех слоёв народа.
Раньше хвалебные слова и предания о великих походах выражали в песнях. Автор «Слова…» продолжил этот обычай, а Заболоцкий смог талантливо перевести. Считалось, что когда мы поём – поёт наша душа, и я полагаю, что ещё именно поэтому «Слово…» написано стихотворным размером. А в общем, такие песни часто исполнялись на пирах и других торжествах, как одно из главных увеселений.
Образы князей переданы именно так, как должно быть: во всём своём величии, мудрости и доблести. Князья в «Слове о полку Игореве» — одни из главных действующих лиц. Они являются образцами чести и непоколебимости. Справедливо заметить, что автор поступил правильно, не сделав большого акцента на ошибке Игоря – это подорвало бы его (Игоря) авторитет, и закончив повествование хвалебной речью. Автор раскрыл существо Игоря, выставив на народный суд, но, как мы видим, люди были очень рады возвращению их правителя, а не набросились на него с упрёками.
Также следует отметить, что хорошо показан образ русской земли. Она является второплановым, но в то же время главным действующим лицом. В ней видно как и безмолвное порицание, так и немое предостережение. Она подчёркивает настроение эпизодов, что помогает прочтению. Ведь ничто так не поддерживает боевой дух, как родная земля!
Нужно сказать, что значение произведения неизмеримо велико. Как я поняла, основной задачей автора было сплотить народ, заставить вместе принять верное решение. Таким образом, сей шедевр актуален по своему предназначению и сейчас. Ведь всем нам нужно сплотиться, чтобы сохранить нашу великую Русь!
Дек
16 2015
Оставить комментарий или два