RSS
people

Сочинение по произведению М.Горького Песня о соколе

Безумству храбрых поем мы славу!
М.Горький

Эпиграф выбран не случайно. На мой взгляд — это главные слова, главная мысль этого произведения Горького. Все произведение проникнуто идеей свободы, а храбрость и есть наивысшая степень свободы.
В этом рассказе мы видим противопоставление двух точек зрения, двух абсолютно различных взглядов на жизнь: одна, змеиная, прагматичная. Уж высмеивает сокола «… все в землю лягут». С этим трудно спорить. Другой взгляд, взгляд сокола «Я славно пожил!… Я храбро бился!» Счастье в борьбе. Интересно то, что даже уж со своим прагматизмом заразился идеями сокола. Уж задумался, что же такого заманчивого в небе, что сокол не раздумывая, раненным, бросился со скалы, на верную смерть. Но его собственный опыт, смешной прыжок, не подтвердил идею вольной птицы…

Безумству храбрых поем мы славу!

Невольно, мы становимся на сторону сокола. Это красиво, это достойно — стремление к великому, к высокому, к небу. Но так ли плох уж с его «болотом»? Многие высмеивают некоторое мещанство и приземленность змеи. Но с другой стороны — никто не знает, за что бился сокол. Прав ли он был в своей битве или нет. Он упивался самой битвой «О, счастье битвы!» и для читателя остается загадкой, за что умер сокол.

Что бы ни было причиной его смерти, сокол выбрал небо и полет. Горький на примере этой песни показывает нам, что человек сам волен выбирать свой путь. Лететь как птица ввысь, или же спрятаться в тепле и сырости как змея. Какой бы вывод читатель не сделал, автор напоминает нам:

Безумству храбрых поем мы славу!

 

Ключевые слова: песня о соколе, сокол и уж, сочинение по произведению Горького

Оставить комментарий или два