Рассказ Василия Аксенова «Победа» — очень занимательное произведение, в котором встречаются два интересных образа, для которых шахматная доска становится «полем боя».
Я начну, пожалуй, с господина Г. О. Да, личность гроссмейстера представляет больший интерес, но все же. Когда читаешь текст, в голове сразу всплывает очень логичный и простой вопрос — что же означает татуировка «Г. О.»? Гражданская оборона? Может, «герой отечества»? Вряд ли. Скорее всего, это какая-то тюремная или лагерная татуировка. А, впрочем, это не важно. Чтобы понять личность человека, не нужны татуировки, достаточно манер и речи. Сразу, что бросается в глаза, — это душевная простота, непосредственность, даже некая наивность. В голове появляется портрет какого-то работяги, который едет в поезде именно на работу, но работяги не глупого, на что указывают его довольно неплохие навыки игры в шахматы. Автор погружает нас в мысли Г. О. по поводу игры только один раз, и эти мысли производят довольно-таки негативное впечатление. Это желание победить, состоящее из стремления, жадности и ненависти к сопернику, говорит нам об отрицательной стороне личности Г. О. А как же господин с татуировкой относится к шахматам? По его мыслям, по ходу самой игры становится ясно, что он играет ради победы. Не ради удовольствия от игры, не для того, чтобы «занять» время в пути, а ради победы. Но это не та «высокая виктория», о которой мечтают многие, которая является чем-то высоким и недостижимым, а ради низкой, приземленной победы, которая служит примером хвастовства перед знакомыми и средством унижения проигравшего.
Теперь о гроссмейстере. Очень интересная личность. О нем автор рассказывает нам гораздо больше, чем о Г. О., и это не вызывает удивления. Гроссмейстер более сложная, более высокая личность, чем Г. О. Простой галстук с фирменным знаком, очки, скрывающие глаза, дают нам понять, что человек, заслуживающий высокого звания в шахматном спорте, — очень скрытная личность. Мне кажется, будь его воля, во время игры, да и вообще в жизни, он предпочел бы стать невидимкой, чтобы по внешнему виду нельзя было его «прочитать». И мы ничего бы не поняли по его облику, поэтому автор приводит нам мысли гроссмейстера. Именно благодаря им мы можем раскрыть личность гроссмейстера, благодаря им мы понимаем, как он относится к шахматам. Мы понимаем, что человек в очках — очень робкий, застенчивый человек, но в то же время расчетливый и хладнокровный. Если сравнить «каскад» мыслей гроссмейстера и маленький, но красноречивый отрывочек мыслей Г. О., можно понять, насколько опытный шахматист «выше» своего попутчика с татуировкой. Но гроссмейстер еще и отличный аналитик. Он видит, что он «выше» своего попутчика, видит цель игры Г. О., и, из жалости к господину с татуировкой, не говорит, что черные проиграли, а наоборот дает Г. О. выиграть. Он понимает, что Г. О. нужна эта самая победа. Но нужна ли она гроссмейстеру?
Отношение гроссмейстера к шахматам заслуживает отдельного абзаца в моем тексте. Очевидно, что цель игры человека с галстуком от «Дома Диора» полностью отличается от цели игры человека с татуировкой Г. О. Мы уже помним, что Г. О. играет для того, чтобы победить. А для чего играет гроссмейстер? Сразу становится понятно, что не для победы, ведь если бы он хотел победить, он бы не промолчал, когда поставил мат черному королю. Может он играет для «убийства времени»? А может, он просто тренируется на неопытном попутчике? Чтобы поиздеваться над сравнительно слабым соперником? Нет. Он играет потому, что для него игра — это маленькая жизнь, а может, не такая уж и маленькая. Для него, как и в настоящей жизни, в шахматах есть скучные, темные и радостные, светлые моменты. В голове гроссмейстера каждая клетка шахматного поля — какое-то определенное место, хорошее или плохое. Каждый опасный ход противника — удар в под дых. Каждый удачный гамбит — луч света среди темных туч. Каждая сыгранная партия — жизнь. Но под жизнью я понимаю не только настоящее и будущее, а также прошлое, а точнее воспоминания из реальной жизни, которые всплывают из жизни шахматной. Даже какая-то вилка на ферзя и ладью вызывает у гроссмейстера массу воспоминаний. Лично я не удивлен, что человек с таким отношением к шахматам стал гроссмейстером.
В чем же заключается основная проблема текста? То есть что автор хотел до нас донести? Я считаю, что автор хотел показать нам противопоставление двух разных личностей, двух совершенно разных подходов к одной игре, двух разных целей (здесь, кстати, просматривается антитеза), в котором в конце побеждает более высокая цель, более высокий подход и более высокая личность. Да, лично для меня в этой партии победил гроссмейстер. Скорее даже так: в этом противостоянии победил гроссмейстер, хотя в партии победил Г. О. Почему? Потому что более опытный шахматист мог победить и в партии, но он сделал «широкий жест», он отдал победу сопернику, тем самым дал ему то, что он хотел. После этой партии все остались довольны, благодаря гроссмейстеру. Поэтому он и победил.
Рассказ написан в феврале 1965 г. Чем же знаменательна эта эпоха? Пятидесятые, шестидесятые годы XX века — это послевоенное время, период восстановления после разрухи. В 60-е годы эпоха восстановления подходила к концу, о чем свидетельствуют, например, полеты в космос. Несомненно, война оставила свой нехороший след на людях того времени, соответственно, и на героях рассказа. Особенно военные годы отразились на личности гроссмейстера, о чем свидетельствуют воспоминания, вызванные атакой Г. О. Возможно, именно война сделала гроссмейстера таким замкнутым, закрытым.
Конечно, я не мог не упомянуть композиционные особенности рассказа. Основой, «позвоночником» текста является обычная шахматная партия в купе скорого поезда. От «позвоночника» отходят линии диалогов, описание действий на доске, а также мысли гроссмейстера. Интересно, что когда автор описывает действия героев, разговоры, ситуацию на шахматной доске, он довольно краток, лаконичен. Но когда дело доходит до мыслей гроссмейстера, автор выдает шикарные пейзажные зарисовки, полные эпитетов, метафор и других литературных приемов. После этих зарисовок у меня в голове появились очень ясные картины дачи у моря, человека в форме СС, полуразвалившейся террасы. Такие ясные картины появляются в моей голове довольно редко. Также интересно то, что В. Аксенов не называет имен героев, одного он называет «гроссмейстер», а второму он буквально дал имя «Г. О.»
Итак, рассказ В. Аксенова — очень интересное произведение, в котором два противоположных персонажа сошлись в схватке на шахматной доске. Я советую всем ознакомиться с этим произведением.
Писалось: 2014-2015
Тема: анализ творчества Аксенова
Другой вариант сочинения по рассказу Аксенова Победа. Рассказ с преувеличениями
Оставить комментарий или два