RSS
people

Сочинение Природа человека в романе Повелитель мух

Что на самом деле отличает нас как людей от животных? Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух» 1954 года исследует эту тему через вымышленную историю группы школьников, которые оказались в ловушке на необитаемом тропическом острове, пытаясь эвакуироваться из Великобритании в разгар войны. Хотя в начале истории мальчики, кажется, наслаждаются своей новой жизнью без родителей или каких-либо правил, можно видеть, что новая задача выживания постепенно выявляет истинный характер мальчиков и рассказывает еще одну историю о настоящей человеческой природе. Рост эгоизма, стремление к власти друг над другом, а ещё — поднимается вопрос, до чего можно дойти, когда жизнь на кону? Что будет, когда наступят трудные времена и кто на самом деле будет рядом с тобой до самого конца. В романе также используется воображаемый монстр, которого мальчики считают настоящим и который сильно пугает их и который действует как символ первобытного инстинкта дикости, существующего в нашей природе.

В основе каждого идеального общества и цивилизации лежит набор правил и законов, которые защищают его членов от хаоса. Этот порядок создается той или иной формой правления, а затем поддерживаемого властями и дисциплинарными мерами для тех, кто решает пойти против этих правил и законов. Появление несправедливости и преступлений, стало бы бы результатом такой анархии из-за эгоизма и сохранившихся первобытных инстинктов, которые лежат в основе истинной человеческой природы. Роман «Повелитель мух» повторяет эту философию на протяжении всего романа. Автор доносит эту мысль с использованием обстановки и характеристик, выбирая уязвимую группу школьников, которые в их возрасте больше всего нуждаются в авторитете и порядке, и оставляет их на необитаемом острове. Среда без какого-либо высшего авторитета звучит как мечта любого ребенка, однако ситуация быстро меняется, когда Ральф и другие пытаются создать набор правил и сформировать своего рода цивилизованный образ жизни внутри группы. “У нас должны быть правила, и мы должны им подчиняться. В конце концов, мы не дикари”.

В главе 2 Ральф собирает всех вместе, чтобы провести собрание, где он знакомит группу с первым правилом, заключающимся в том, что на собрании человек может говорить, только держа раковину, а все остальные должны слушать. На протяжении всего романа Ральф создает и пытается внедрить еще несколько простых правил, выступая в качестве своего рода авторитета или человека, подменяющего власть. Эта попытка создать простую систему цивилизации в конечном счете терпит неудачу, поскольку существует недостаток этого авторитета и дисциплины в отношении нарушения этих законов, мальчики остаются несовместимыми с ними и используют правила только тогда, когда это соответствует их эгоистичным потребностям или желаниям. Голдинг намекает аудитории, что, возможно, без одинакового для всех страха и надежды цивилизация обречена на провал, и наш собственный внутренний зверь в конце концов выйдет наружу.

Страх — еще одна распространенная тема на протяжении всего романа «Повелитель мух». Мы боимся многих вещей, таких как страх неудачи, перемен и неопределенности. Как люди, мы предпочитаем рутину, то, что определяет нашу повседневную жизнь и устраняет неопределённость. Отсутствие готовности преодолеть страх — это то, что останавливает наше естественное развитие как общества. Страх привит всем нам, в детстве мы боимся темноты. Но когда мы взрослеем, мы боимся «темноты» неизвестности. В «Повелителе мух» этот страх показан звере.

Группа с самого начала оказалась в очень сложной ситуации, оказавшись на острове без каких-либо контактов с кем-либо из внешнего мира. Сначала мальчики отвергают саму идею о его возможном существовании: “Тогда он не мог этого видеть! Смех и одобрительные возгласы.” Мальчики начинают верить в этого зверя только тогда, когда в главе 6 мертвый десантник падает на остров, в котором Самнерик, Ральф, Джек и Роджер ошибочно принимают мертвое тело за зверя и верят в его существование до конца романа и относятся к нему как к тотемному богу, приносят в жертву животных и даже убивают из-за этого своего лучшего друга Саймона.

Чем более жестокими становятся действия мальчиков, тем больше зверь кажется реальным. Симон признал существование зверя, но сделал это в более духовном смысле, когда он говорит: “Зверь сидит в каждом из нас…”. Это отражает истинное значение зверя, которое Голдинг метафорически пытался донести до аудитории, что страх сам по себе более силен и намного опаснее, чем любой зверь или существо.

Средства массовой информации 21 века говорят нам, что мы заботливые, умные, могущественные и миролюбивые существа, хотя вся наша история свидетельствует об обратном. Мы находимся в состоянии постоянной войны друг с другом, мы (люди) совершаем убийства почти без всякой причины, мы позволяем злу побеждать в нашем мире только потому, что это неудобно для нас или не затрагивает нас лично. Мы совершили чудесные и невероятные подвиги вроде полета в космос или покорение атома. Однако мы не можем забывать тот факт, что жадность, эгоизм и зло остаётся неотъемлемой частью каждого из нас.

Уильям Голдинг развлекает свою аудиторию историей и неудачами школьников в своем классическом романе 1950 года «Повелитель мух», одновременно показывая скрытый смысл и философию нашей скрытой под налётом цивилизованности человеческой природы, используя множество метафор, характеристик и обстановки, а также риторических вопросов. Из этого романа мы можем узнать, что когда происходят перемены, то же самое происходит и с людьми. Наш характер — это то, что делает нас индивидуальностью, и наша истинная человеческая природа проявится только тогда, когда она столкнется с испытаниями.

Оригинальное название:  Сочинение по роману Повелитель мух

Автор: неизвестен

Оставить комментарий или два