Тема природы в русской художественной прозе второй половины XIX века

Сочинение на тему: Тема природы в русской художественной прозе второй половины XIX века

В произведениях русских прозаиков XIX века — Тургенева, Толстого, Достоевского, Куприна, Чехова — пейзаж (природа) занимает важное место. Обращаясь к образам природы, писатели воспевают красоту мира, выражают свои патриотические чувства, исследуют характер тех или иных персонажей. Каждый из писателей по разному решает в своем творчестве проблему взаимосвязи душевной жизни персонажа и его пейзажных впечатлений.

В тургеневском романе «Отцы и дети» пейзаж выполняет психологическую функцию, косвенно характеризуя героев, указывая на особенности их душевного склада, идейно-эстетических воззрений. Павел Кирсанов, с его сукой мизантропической душой, и холодная, рассудочная Анна Одинцова невосприимчивы к красоте природы, как и Базаров, провозглашающий, что природа «не храм, а мастерская. Но мягкий, деликатный и чувствительный Николай Кирсанов испытывает элегическое волнение, созерцая волшебную красоту вечернего пейзажа. Ему на уста приходят любимые стихи, он вспоминает свою покойную жену и «задыхающуюся радость» минувшей любви.

В то же время пейзаж выполняет у Тургенева еще одну важную функцию — он предстает в романе как часть социальной действительности, иллюстрирует неблагоприятное положение дел в российской пореформенной деревне. По дороге домой Аркадий видит «крошечные пруды с худыми плотинами», «деревеньки с низкими избенками под темными, часто до половины разметанными крышами» , «покривившиеся молотильные сарайчики», опустелые гумна, церкви с отваливающейся штукатуркой, разоренные кладбища. Картина опустения и бедности заставляет Аркадия (и читателя вместе с ним) осознать необходимость экономического и социального переустройства русской жизни.

В произведениях Толстого пейзажные зарисовки (небо Аустерлица, образ дуба близ Отрадного, описание Бородинского поля) связаны с кульминационными моментами в духовном поиске героев. В Отрядном князь Андрей впервые встречает Наташу Ростову, а ночью, раскрыв окно, становится невольным свидетелем ее разговора с Соней. Наташа видит за своим окном пленительный пейзаж: серебристое свечение деревьев и домов, сочную и кудрявую растительность, полную луну на весеннем беззвездном небе. Таинственная, блистающая и полная жизни красота ночной природы вызывает в девушке всплеск эмоций, будит ее воображение («Так бы вот… и полетела). Она пытается растормошить свою спокойную и «правильную» подругу, объяснить ей невыразимую прелесть этой чудесной ночи, но Соня отвечает «неохотно». Зато для Болконского романтический порыв Наташи становится решающим толчком к его внутреннему обновлению.

Повествуя о драматических событиях 1812 года, Толстой использует пейзаж, чтобы подчеркнуть антигуманную сущность войны. В главе, посвященной Бородинской битве, автор вначале описывает мирную, сказочно прекрасную среднерусскую природу только что пробудившуюся от ночного сна и готовую стать свидетелем кровопролитной битвы. В романах Достоевского пейзаж символически отражает духовное состояние персонажа. Например, в «Преступлении и наказании» Раскольников, прежде чем увидеть красоту вечернего пейзажа, вначале отказывается от своего страшного замысла: «Господи… покажи мне путь мой, а я отрекаюсь от этой проклятой мечты моей!», — а лишь потом «тихо и спокойно» смотрит на Неву на закат «яркого, красного солнца». В начале повествования взору героя, одержимого идеей убийства, открывается отвратительная картина петербургских «углов»: «На улице жара стояла страшная, к тому же дуката, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль…» В эпилоге же Раскольников, готовый принять «правду» Соли, видит «необозримую» степь, «широкую и пустынную реку». Вглядываясь вдаль, он словно оказывается в пространстве библейской истории мира: «Там была свобода и жили другие люди… как бы самое время остановилось, точно не прошли еще века Авраама и стад его». В «Олесе» Куприна пейзаж созвучен образу главной героини. Близость к природе объясняет естественность, цельность, одаренность полесской «колдуньи». Рассказывая о своем свидании с Олесей в лесу, рассказчик описывает таинственную, магически прекрасную красоту полесского бора: «Взошел месяц, и его сияние причудливо пестро и таинственно расцветило лес, легло среди мрака неровными, иссиня — бледными пятнами на корявые стволы, на изогнутые сучья, на мягкий, как плюшевый ковер, мок». Чехов с помощью пейзажа подчеркивает пустоту и прозаизм обыденности. В рассказе «Ионыч» герой переживает минуты духовного взлета под впечатлением странной, тревожащей воображение красоты кладбищенского пейзажа. Ожидая Котика (Екатерину Туркину), он испытывает благоговейные чувства к миру, «где так хорош и мягок лунный свет», а затем, раздраженный и усталый, возвращается домой, и в то время, когда в душе Старцева все стало тусклым, мрачным, «луна ушла под облака, и вдруг все по темнело кругом». Продолжая и развивая традиции «золотого века» русской литературы, великие прозаики XIX столетия, как и их великие предшественники, широко используют пейзажную живопись как одно из важнейших средств для воплощения своих творческих замыслов.

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});