Тема ума и безумия в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума»

Тема ума и безумия в комедии А. С. Грибоедова Горе от ума.

Известно, что тема ума и безумия стала предметом спора еще при жизни автора комедии. В этом споре принял участие и сам Грибоедов, давший некоторые пояснения к своему произведению: «В моей комедии 25 глупцов на одного здравомыслящего человека, и этот человек, разумеется, в противоречии с обществом, его окружающим, его никто не понимает, ник-то простить не кочет, зачем он немножко повыше других… Кто-то со злости выдумал о нем, что он сумасшедший…» Однако, несмотря на то, что А. С. Грибоедов положительно отзывался об уме своего главного героя, А. С. Пушкин, В. Г. Белинский и многие другие современники автора комедии были с ним не согласны. Вот что написал А. С. Пушкин о Чацком: «Все, что говорит он, очень умно. Но кому говорит он все это? … Это непростительно. Первый признак умного человека  с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед репетиловыми и т. п. И еще: <<Чацкий совсем не умный человек, но Грибоедов очень умен. Слова Пушкина похожи на приговор. Однако сам Грибоедов назвал Чацкого здравомыслящим человеком. Остается понять  одно ли это и то же: умный и <<здравомыслящий>>? Мне кажется, что нет. В моем восприятии здравомыслящий человек — это тот, кто во всем ищет разумное зерно и старается во всех ситуациях действовать в соответствии со своими представлениями о том, что правильно, а что — нет. Умный человек -это нечто другое. Ум — свойство, данное человеку природой, и его не могут заменить ни здравомыслие, ни эрудиция. Однажды в книжке с афоризмами я прочитал высказывание одного философа и сразу запомнил его: «Ум — это струна, звучащая только в унисон». Я эти слова понял так: нужно всегда осознавать, кто твои собеседники. Смогут они оценить твои мысли, или ты потратишь время и силы впустую, Ведь каждый человек хочет, чтобы его поняли. Мне кажется, что «горе». Чацкого заключается в том, что он выбрал себе неподходящую аудиторию. Перёд кем он расточал свое красноречие? Перед Фамусовым? Но ведь более невежественного человека, наверное, во всей Москве нельзя было сыскать! Чего стоит хотя бы одно это высказывание: Ученье — вот чума,

Ученость — вот причина,

Что нынче пуще, чем когда,

Безумных развелось людей, и дел, и мнений.

…Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь.

Забрать все книги бы да сжечь.

Но самое интересное заключается в том, что Фамусов в кругу  таких же ограниченных, как он, людеи может прослыть человеком  неглупым. Чацкий же со своей образованностью и свободой суждений просто не вписывается в этот круг. Кроме того, он очень эмоционален, и вот так, постоянно кипятясь, раздражаясь и свирепствуя, он кажется окружающим агрессивным и безумным. У него просыпается такая мания величия, такое высокомерие, что этого ему никто не может простить. Это также послужило причиной того, что его прозвали безумцем. Он считает своих собеседников глупцами, потому что они придерживаются других, нежели он, мнений о «матерьях важных» или вообще не имеют мнений об этих «матерьях». (Тут опять хочется сказать о том, что Чацкий и Фамусовское общество, мыслят не в унисон.) Фамусовым и скалозубам, в свою очередь, тоже проще объявить Чацкого сумасшедшим, чем начать сомневаться в правоте своих взглядов и суждений. С. Аксаков считал, что в комедии Грибоедова «горе» Чацкого — это страдание отвергнутого ума», причем не оттого, что он умен, а «фамусовское общество» глупо, а оттого, что ум Чацкого — чужестранный, заморский, привезенный из далека». Ум Чацкого рассудочен, а «ум» Фамусовского общества — практичен. С точки зрения Чацкого, москвичи — глупцы; с точки зрения москвичей, Чацкий — безумец. Последний монолог Чацкого лишний раз убеждает Фамусова в том, что он был прав, считая Чацкого безумцем:

Ну что? Не видишь ты, что он с ума сошел?

И когда Чацкий удаляется, все вздыхают с облегчением: уехал и слава Богу! Для них важнее другое: «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна?.. я Как же после этого не согласиться со словами Пушкина о «метании бисера»?Столько энергии, страсти растрачено впустую. Я сочувствую Чацкому и надеюсь на то, что в конце концов он найдет своих единомышленников, которые никогда не усомнятся в его рассудке.

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});