Русский бунт в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Сочинение на тему: Русский бунт в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка».

 

Попытаемся выяснить, почему Александр Сергеевич Пушкин в повести «Капитанская дочка» вновь обратился к событиям 1773-1774 годов. Ведь он уже исследовал то время в «Истории Пугачевского бунта». Война 1812 года породила необычайный моральный подъем во всех слоях российского общества. В какой-то момент крестьяне и помещики, дворяне и мещане, солдаты и офицеры объединились для достижения общей цели — победы над захватчиком Наполеоном. А та часть простого русского народа, которая обрела во время Отечественной войны малую толику самоуважения и веры в свои силы, была опять закована в рабские кандалы крепостного права. Но подавление чувств и свобод не может продолжаться до бесконечности. Это чревато взрывом! Тому пример — восстание под предводительством Емельяна Пугачева.

 

О страшном русском бунте — «бессмысленном и беспощадном», с точки зрения доброго и порядочного человека, — рассказывает нам А. С. Пушкин в своей повести «Капитанская дочка». Зачинщиками беспорядков выступили яицкие казаки. Казачество — это особый пласт российского общества. В силу сложившейся исторической традиции они являлись одновременно и крестьянами, и воинами. Удаленность от центра страны, наличие в их руках оружия, собственные законы казацкой вольницы и труд на своей земле сформировали особенности их характера. Екатерина Вторая, занимаясь государственным устройством, решила урезать права казаков. С того самого времени и началось стихийное брожение в станицах. Пушкин говорит об этом следующее: «…яицкие казаки, долженствовавшие охранять спокойствие и безопасность сего края, с некоторого времени были сами для правительства неспокойными и опасными подданными.

В 1772 году произошло возмущение в их главном городке. Причиною тому были строгие меры, предпринятые генерал-майором Траубенбергом, дабы привести войско к должному повиновению. Следствием было варварское убиение Траубенберга, своевольная перемена в управлении и, наконец, усмирение бунта картечью и жестокими наказаниями». Автор покажет нам, что это были за наказания. Бунтовщикам отрубали уши, носы — и это в лучшем случае. В основной массе им доставались «два столба с перекладиной». Конечно, после такого усмирения ненависть разгорается с новой силой. Жестокость может породить только более страшную жестокость.

Мне кажется, что Пушкин впервые в русской литературе сделал попытку, конечно, не оправдать беспощадность крестьянской войны, но понять истоки ее возникновения. Обычно ненависть застилает глаза всем участникам конфликта. А в изложении Пушкина его герои, Гринев и Маша, после убийства четы Мироновых испытывают только боль и некоторое удивление от такой жестокости. Они как бы разрывают цепь взаимной ненависти. Этого не мог не оценить предводитель бунтовщиков. Я думаю, все милости, которыми осыпал Емельян Пугачев Гринева, случились именно потому, что Петруша увидел в страшном злодее сильного, умного и по-своему несчастного человека. А Пугачев сумел рассмотреть в барском сыночке чистую душу и верное сердце. Они не могли понять друг друга, но смогли почувствовать взаимное уважение. Именно эту мысль хотел донести Пушкин до своих современников, но, к сожалению, мало кто из них ее услышал.

 

Кроме исследования причин жестокости и беспощадности русского бунта Пушкин показывает читателям слабости этого движения. Цели у казаков весьма неопределенные. Они бьются просто потому, что обижены представителями власти. Самородок Пугачев придумал для своих людей сказку о том, что государь-император Петр Федорович Божьим чудом спасся от убийц. Таким образом, он ловил сразу двух зайцев: во-первых, приводил в повиновение казацкую вольницу, а, во-вторых, ставил перед бунтовщиками определенную, не лишенную видимого благородства цель — вернуть на престол законного царя-батюшку. Такая наивная и печальная история. С юмором описывает Пушкин взаимоотношения при дворе самозванца, попытки превратить избу во дворец, а разгульных казаков — в чинных «господ генералов». Но, как сказал поэт: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно». Сам Емельян Пугачев с горечью понимает всю обреченность данного предприятия. Его доблестное воинство в основном состоит из пьяниц и воров: «…мне должно держать ухо востро; при первой неудаче они свою шею выкупят моею головою», — сказал Пугачев Петру Гриневу. Так оно и вышло.

 

А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка» пытался предостеречь своих современников и потомков словами очевидца кровавой драмы: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный».

VK.init({apiId: 3744931, onlyWidgets: true});